Observando
o cenário atual, evidenciamos que o índice de obesidade e outras doenças
crônicas não transmissíveis, como diabetes, hipercolesterolemia e hipertensão,
crescem ao passo que a sociedade se descuida com a segurança alimentar e
nutricional. Além disso, as doenças de origem alimentar e do trato digestivo
tem levado cada vez mais pessoas a uma qualidade de vida fragilizada que vem
perpetuando através de gerações familiares.
Para
fins de esclarecimento, pontuamos que o nutricionista é um profissional da
saúde que trabalha no âmbito das Ciências da Nutrição e Alimentação. Faz o
estudo, orientação e vigilância da nutrição e alimentação intervindo nos
domínios da adequação, qualidade e segurança alimentar. Ele tem o objetivo da
promoção da saúde, prevenção e tratamento da doença. Este profissional atua em
todos os locais onde uma adequação alimentar possa ajudar a melhorar a
qualidade de vida. Ele ensina, investiga, orienta e aconselha.
Na APAE de Lages o trabalho
é desenvolvido em três setores, dietético, orientação e clínico. No setor
dietético o objetivo é ofertar aos alunos uma alimentação equilibrada, com os
nutrientes necessários e adequados ao bom funcionamento do organismo. Ainda
neste setor há uma preocupação com o planejamento, orientação e supervisão das
atividades de armazenamento, produção e distribuição dos alimentos, garantindo
a qualidade dos produtos e levando em consideração as boas práticas higiênicas
e sanitárias.
O
trabalho de orientação se faz necessário por conta da importância de enfatizar
quanto ao consumo adequado de alimentos para assim corrigir erros alimentares e
diminuir seus efeitos deletérios. Nele orientamos alunos, pais e responsáveis
não apenas sobre o que pode ou não ser consumido e utilizado, mas também sobre
a importância da formação de uma análise crítica ao se depararem com
informações veiculadas através da mídia ou ainda por outros profissionais para
que as utilizem de forma consciente.
Já no setor clínico é realizado o atendimento individualizado
ao aluno observando a fisiopatologia, história clínica pregressa,
atual e familiar (anamnese), estado nutricional físico e bioquímico, podendo
assim formular um diagnóstico e a conduta nutricional a ser tomada.
Posteriormente é explicado ao responsável a importância de trabalhar em casa o
plano nutricional elaborado. Além disso, a realização de projetos de Educação
Nutricional com os alunos em sala de aula busca ensiná-los o conceito de saúde
e alimentação saudável. O objetivo deste trabalho é generalizar esses
conhecimentos expandindo essa consciência, contribuindo para a formação da
cidadania e optando por escolhas mais saudáveis e equilibradas na medida de sua
situação socioeconômica, perfazendo um caminho para a qualidade de vida.
A
fase escolar consiste em um intenso aprendizado onde a aquisição de hábitos e
rotinas podem ser levados para toda a vida. Com esta consciência o trabalho da
nutrição dentro da APAE de Lages torna-se uma janela importante para a
implementação de bons hábitos alimentares e prevenção do ganho de peso não
apenas de nossos alunos, mas de toda a comunidade.
NUTRICIONISTA
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